Сертификация ISO 45001

Сертификация систем охраны труда и техники безопасности осуществляется по международному стандарту ISO 45001 (OHSAS 18001). Международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования и руководство по их применению.» (Occupational health and safety management systems. Requirement with guidance for use) ориентирован на создание системы управления охраной труда и техникой безопасности организации, как составной частью общей системы менеджмента компании.

Требования стандарта применимы к организациям всех типов, независимо от конкретного сектора экономики (отрасли промышленности). На разработку и внедрение системы управления охраной труда оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда.

При сертификации учитываются:

  1. 1. Факторы для развития менеджмента в области охраны труда и техники безопасности.
  2. 2. Политика и цели в области охраны труда и техники безопасности.
  3. 3. Структура предприятия. Элементы и основные характеристики при внедрении систем.
  4. 4. Гармоничное сочетание основных задач предприятия с элементами менеджмента в области охраны труда и техники безопасности.
  5. 5. Документирование в области охраны труда и техники безопасности.
  6. 6. Построение элементов коммуникаций предприятия для выполнения задач охраны труда и техники безопасности.

Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями ISO 45001, позволяет предприятию (организации) создать систему менеджмента здоровья и безопасности, позволяющую:

  • осуществлять контроль за опасными производственными факторами;
  • управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности;
  • предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештатных ситуаций;
  • снижать потери от несоответствующей деятельности;
  • интегрироваться с действующими на предприятии системами менеджмента;
  • внести положительные изменения в имидж предприятия.

Работы по сертификации предусматривают разработку руководства по ОТТБ, стандарты предприятия и другую документацию. Процедура сертификации аналогична процедуре сертификации СМК.


Просмотреть увеличенную карту