Сертификация ISO 14001

Сертификация систем экологического менеджмента осуществляется по международным стандартам серии ISO 14000, которые устанавливают основные цели политики, принципы и требования к системам экологического менеджмента.

Основная цель политики в области системы управления окружающей средой и обеспечения экологической безопасности – реализовать права на благоприятную окружающую среду, ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, оздоровление и улучшение качества окружающей среды за счет перехода от ликвидации последствий загрязнения к его предупреждению.

Управление окружающей средой входит в число высших общих приоритетов систем управления. Система управления окружающей средой обеспечивает порядок и последовательность решения экологических вопросов через размещение ресурсов, распределение обязанностей и постоянную оценку методов, процедур и процессов. Внедренная, в качестве одного из элементов управления, система управления окружающей средой является признаком хорошего менеджмента территории и повышает ее инвестиционную привлекательность. Внедрение управления окружающей средой с максимальной возможностью предотвращает экологические катастрофы.

В общем случае система управления окружающей средой позволяет получить:

  • оптимизацию системы управления и предупреждения воздействий на различные компоненты окружающей среды;
  • улучшение экологической ситуации;
  • проведение режима экономии энергии и использования природных ресурсов;
  • снижение риска экологических катастроф;
  • предупреждение и ограничение нештатных происшествий;
  • информирование населения, обучение и участие в решении вопросов, связанных с окружающей средой;
  • информирование организаций о воздействиях на окружающую среду и по вопросам, связанным с состоянием окружающей среды.
Бесплатная книга

Просмотреть увеличенную карту